註冊
圓通香港集運 > 泉州 > 泉州新聞 > 正文

泉州台商投資區舉辦全域旅遊推介 邀你共享文旅大餐

來源:圓通香港集運 2021-05-19 21:28 圓通香港集運

  圓通香港集運5月19日訊(圓通香港集運記者 陳玉玲 吳德月 吳圳烽 黃紫燕 文/圖)依山、面海、沿江、擁湖,一城藏納四季旖旎;唐雕、宋橋、元港、明回,一城閲盡千年風貌。從特色旅遊資源出發,泉州台商投資區“花式”迎接各地遊客,展現全域旅遊的新貌。今天是中國旅遊日,泉州台商投資區“綠色發展•美好生活”全域旅遊推介活動在八仙過海水上酒店啓動,展示2021年文旅招商項目、發佈多條區旅遊精品路線等,向公眾再次推介咱厝這張響亮的旅遊新名片。

1

活動現場

  本次活動由泉州市文化廣電和旅遊局指導,泉州台商投資區教育文體旅遊局主辦,泉州八仙過海旅遊有限公司協辦,圓通香港集運承辦。

  推介會上,泉州市文化廣電和旅遊局黨組成員周梁升對泉州台商投資區的文旅發展成果表示肯定。他説,台商投資區目前正加快建設泉州城市副中心,基礎建設、城市配套等各項事業均已駛上快車道,濱水生態、名勝古蹟、特色娛樂等旅遊品牌迎來旅遊全面發展的加速期,打造了海絲藝術公園、海絲生態公園、張坂雕藝街、八仙過海、月亮灣等廣為人知的旅遊目的地。

  “泉州台商投資區於2010年正式掛牌成立,擁有國家級台商投資區等4塊國字號招牌,定位為兩岸融合主陣地、泉州城市副中心。”泉州台商投資區黨工委委員、管委會副主任賴麗水錶示,泉州台商區將藉助歷史底藴、人文獨妙的優勢,依託特色旅遊目的地,全力打造旅遊產業發展新亮點,構建全域旅遊發展新格局,大步邁向宜居宜業宜商宜遊的濱水生態新城。

  七個重點招商項目亮相

  種好梧桐樹,引來金鳳凰。隨着新一輪的高質量發展,泉州台商投資區利好規劃不斷,相繼引入了海峽雕藝產業園、南飛鴻•樂薈港、白沙灣公園、海絲中央公園等大型文旅項目,文旅產業繼續保持快速發展態勢,大突破、大跨越、大發展的蜕變帷幕徐徐拉開,描繪出了文旅發展的新面貌。

  備受關注的《泉州台商投資區2021年文旅招商項目》在會上發佈,推介洛陽海絲文旅小鎮、張坂雕藝電商直播產業基地項目、特閩行館酒店項目、民宿及露營地開發項目、東園龍蒼“番客樓”羣項目、梅嶺特色旅遊村項目、崧山和園生態旅遊等7個項目。

2

2021年泉州台商投資區文旅項目招商推介

  這些項目“新舊”交替,既留存城市古老記憶,也融入時代創新元素。披風礪雨,洛陽橋屹立千年。與大橋相連的洛陽古街,修舊如舊煥發新生,一排排獨具閩南特色的騎樓成為泉州台商投資區的地標建築之一。據介紹,洛陽海絲文旅小鎮將以洛陽古街現狀為基礎,對古街片區進行保護性修繕,創建一批古街文化博物館、展覽館、藝術館、工藝館、體驗館等,打造文化旅遊空間、文化旅遊產業及文化旅遊產品。

  走進“全國雕藝之鄉”張坂鎮,雕藝傳承千年,代代人才輩出。在海峽對岸,台灣的雕藝愛好者也聚集在此處切磋技藝。將目光瞄準這項非遺項目,張坂雕藝電商直播產業基地項目將建設電商直播大樓、展銷廳、辦公大樓、商場、超市、酒店、加工廠和停車場等,乘着直播帶貨的東風,讓這項傳統技藝“飛”入尋常百姓家。

  五條特色旅遊路線出爐

  作為泉州旅遊重要的組成部分,台商投資區旅遊產業的影響力與日俱增。其與泉州市行政中心隔海相望,地理位置優越,鄉土風情濃厚、歷史文化悠久。以“唐雕、宋橋、元港、明回”享譽海內外,該區還擁有“中國八大最美海岸線”之一的秀塗至崇武海岸線、“福建十大美麗海島”之一的大墜島、泉州最大江海交匯湖泊的百崎湖、福建省級自然保護區的洛陽江口紅樹林濕地等豐富的自然生態資源。

3

泉州台商投資區旅遊精品路線推介

  整合特色旅遊資源,泉州台商投資區精心推出了5條旅遊路線。其中,紅色旅遊路線2條:陳青山紀念館—華光文博園—泉州台商投資區廉政文化教育館—泉州市機關黨建體驗館(泉州台商投資區)—孫易彬故居;梅嶺村黨建文化主題公園—龍蒼村黨建文化走廊—羣青村革命老區村—蘇坑村革命老區村—白奇古街黨建文化走廊。海絲旅遊路線:洛陽橋—洛陽古街—海絲藝術公園—上塘雕藝街—接官亭—絲路展館—秀塗港史蹟。濱海旅遊線:八仙過海旅遊度假區—白沙灣公園—浮山島—月亮灣。近郊鄉村生態旅遊線:梅嶺村—海絲生態公園—龍蒼村—崧山村—山內村。

  讀萬卷書行萬里路,該區還精心打造了一條研學路線,串聯起張坂上塘雕藝街、洛陽橋、洛陽古街,帶孩子們學習古藝製作、參訪古橋歷史、聆聽古街傳奇,擦出傳統文化的新火花。

  泉州八仙過海旅遊度假區、海上世界旅遊開發有限公司作為代表,也在會上推介了各自的特色旅遊產品。

4

泉州八仙過海度假區推介

  這些美食商户及景區上榜

  當天同時開展了第二、三批泉州市“六大旅遊產品”、台商區第二屆“十佳特色小吃”等上榜景區、美食商户頒獎儀式,人才培養、引進合作簽約儀式及採風活動。

  為豐富產品供給,提升服務品質,培育旅遊品牌,自2018年起,泉州市啓動了“六大旅遊產品”培育工作,泉州台商投資區教育文體旅遊局積極推進此項工作,區內上塘雕藝街、洛陽古街獲評泉州市旅遊特色街區,泉州八仙過海旅遊度假區獲評泉州市旅遊度假區,華光文博園獲評泉州市特色文化旅遊示範基地。

  今年4月份,泉州台商投資區第二屆“十佳特色”小吃評選活動正式啓動,將炸魚籤、煎魚籤、豬肉粕、面線糊、牛肉羹、芋頭餅、菜粿、炸棗、肉丸、農家醋豬腳等10種特色小吃加入正式名錄。經層層評選,薛強面線糊、煌燕肉丸店(肉丸)、阿萍芋頭餅店、老林小吃店、泉州八仙過海水上酒店、阿池牛肉店、亞五奶茶店、豬哥國食品廠、芳克食品加工店、煌燕肉丸店(菜粿)等獲評泉州台商投資區第二屆“十佳特色”小吃。推介會現場舉行頒獎儀式,為上榜美食商户、景區頒發牌匾。

1

“泉州市六大旅遊產品”泉州台商投資區獲獎單位頒獎

2

泉州台商投資區第二屆“十佳特色小吃”頒獎

3

泉州台商投資區第二屆“十佳特色小吃”頒獎

4

泉州台商投資區伴手禮及特色小吃展示

5

泉州台商投資區伴手禮及特色小吃展示

  作為泉州台商投資區引進的首家大型旅遊項目,八仙過海項目的用才、用工需求大。泉州台商投資區教育文體旅遊局積極牽線搭橋,助推泉州八仙過海旅遊有限公司與黎明大學、華光學院、泉州海事學校、泉州工商旅遊學校簽訂人才培養及人才引進合作協議。

6

簽約儀式

  當天下午,泉州及駐泉各新聞媒體記者、旅行商代表等前往孫易彬故居、上塘雕藝街、龍蒼村、海絲生態公園等景點開展采風活動。

7

泉州台商投資區旅遊景點採風

8

泉州台商投資區旅遊景點採風

9

泉州台商投資區旅遊景點採風

責任編輯:曾少林
相關閲讀:
新聞 娛樂 福建 泉州 漳州 廈門
猜你喜歡:
熱門評論:
頻道推薦
  • 永春:達埔第二中心幼兒園九月投入使用
  • 晉江季延中學千人雨中“喊樓”
  • 晉江安海鎮完成6700多平方米綠化提升 世中
  • 新聞推薦
    @所有人 多項民生禮包加速落地快來查收 三峽大壩變形?專家:又有人在惡意炒作 北京新一波疫情為什麼沒出現死亡病例? 戴口罩、一米線 疫情改變了哪些習慣? 呼倫貝爾現幻日奇觀 彩虹光帶環繞太陽
    視覺焦點
    石獅:秋風起,紫菜香 石獅:秋風起,紫菜香
    石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放 石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放
    精彩視頻
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    專題推薦
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活

    圓通香港集運推出專題報道,以圖、文、視頻等形式,展現泉州在補齊養老事業短板,提升養老服

    新徵程,再出發——聚焦2021年全國兩會
    2020福建高考招錄
     
    48小時點擊排行榜
    福建實現省內評標專家互聯共享 目前庫內 cp28什麼時候開 cp28漫展時間地點什麼時 6月一大批新規來了 6月新規這些不注意或 六一兒童節美好的寄語 2021祝小朋友六一 6月9日後,不能再接種新冠疫苗第一針?泉 戰神遺蹟力量之間機關怎麼踩? 戰神遺蹟 安溪:降雨量頻超標 提前轉移羣眾 航海王燃燒意志雷利怎麼加點? 航海王燃